思维与智慧

评价人数不足

张敏 / 机械工业出版社 / 172页 / 平装(无盘) / 15.00元 / 2003-8-1

思维与智慧的内容简介

创新思维学是20世纪末诞生的一门新型的逻辑学科,与形式逻辑不同,它以创新思维为研究对象,主要研究创新思维的种类、形式、规律和方法。本书以通俗形式、简明语言介绍创新思维学的基本知识。主要内容有:(1)担象思维和形象思维的形式、方法、规律以及它们在科学研究、发明创造和文字艺术活动中的地位和作用。(2)直觉的实质、特点和创新中的作用。(3)灵感的种类、产生、实质、特点和在创新活动中的意义,如何孕育和激发灵感。(4)创新思维方法的种类,主要有发散思维法、收敛思维法、逆向思维法、统象思维法、美象思维法、移值思维法和辩证思维法。本书用非形式化方法介绍创新思维学,使用自然语言,贴近于人间生活思维方式,其特点是把趣味性、通俗性和科学性有机融为一体。本书的读者对象为中等文化程序以上的爱好创新且对思维学有兴趣的人。

查看更多豆瓣高分好书

思维与智慧的短评(1)

喜欢思维与智慧的人也喜欢

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端