中国贡茶

评价人数不足

巩志 / 浙江摄影出版社 / 136 页页 / 平装 / 16.00元 / 2003-6

中国贡茶的内容简介

中国贡茶》由全国著名茶学专家张天福教授、福建省农业科学院茶叶研究所顾问林心炯教授作序;由浙江摄影出版社出版。
中国是茶的故乡,远古神农氏发现茶并为药饮,周武王“伐纣会盟”时就有南方八个小国献茶之事。茶贡入宫廷,开中国饮茶之先河。唐代“茶道大行”,宋代“龙团凤饼名冠天下”、“茶事风靡全国”。贡茶促进了中国茶叶的发展,使中国“原创”的茶叶名扬全国以至全世界。大量的名茶来自贡茶。由于贡茶的出现,许多名茶,历千年久兴不衰。茶文化中的贡茶文化也是中国文明史册中的光辉一页。
作者经多年悉心研究,在搜集大量茶史文献与茶叶生产、加工技术基础上,精研诸家,博涉茶道,编著成书,填补了中国贡茶文化专著在中国茶文化史上的空白。福建是贡茶故乡,《中国贡茶》一书以宋代北苑官焙,元朝武夷御茶园为主线,介绍了唐、宋、元、明、清历代贡茶茶事。如宫廷茶礼、茶议、茶宴、斗茶、品茗、吟咏、典故,贡茶制造以及贡茶文化的起源与发展等章节十数万言。本书的出版为普及茶文化知识,弘扬民族茶文化产生作用。
《中国贡茶》是茶业、茶学、茶文化界的知识手册,是研究中国茶业史的珍贵资料。
张天福作序
中国茶史与中国文明史几乎同步。
纵观中华三千多年的贡茶(含御茶)沿革史,几乎与中华五千年茶业文明史是一脉相承,息息相关,且互相因果,彼此盛衰。吴公巩志,经多年的悉心研究,搜集大量的茶史文献与茶技档案,汇成一部十数万言的《中国贡茶》一书,这是十分可贵的佳作。他系统地罗列八大篇章,叙述了中国贡茶的历史渊源、贡茶的产制工艺、品类与茶艺等茶文化史知识,是他长其生长在闽北茶区,继承父志,探奥索隐、穷流究源、博涉众趣、精研诸家的结晶。该书弥补了中国贡茶文化史之空白,是研究福建建州贡茶以至中国茶业史的珍贵资料。
愿《中国贡茶》问世,能为推动茶学研究,促进茶文化的繁荣,作出贡献。
张天福2002年4月2日于榕城

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端