幽默水浒

7.6 79人评价

周锐 / / 浙江少年儿童出版社 / 350页 / 平装(无盘) / 15.50元 / 2003-1-1

幽默水浒的内容简介

《幽默水浒》中“宋江的马这几天情绪不好,宋江就倒霉了。”这是儿童熟悉的表达方式,也是能使成人会心一笑的说辞。周锐似乎掌握了一条通向童心的神奇之径,他看似轻巧地把名著人物卡通化、幽默化,但又保留了人物的性格特征。原本我们熟知的水浒人物是草莽英雄式的,他们性格鲜明,行事风格与人物个性相互呼应。在周锐笔下,入云龙公孙胜大办“气功班”,鼓上蚤时迁当上“三只手协会”会长,黑旋风李逵做保镖还赌债……他们让读者感到既熟悉又陌生。他们也娶妻生子,也有争执有喜怒哀乐,但与原著不同的是,周锐以一种游戏的口吻叙述他们的生活,将水浒故事融入幽默的情境之中。   幽默是一种吸引人的气质,它是生成的却很难造就。大个子周锐难得拥有了这种禀赋,这使得他的小说总是透露出与别家不同的风格。周锐的幽默是新奇怪癖、构思精巧而出人意料的,这源于他的笔触中处处洋溢着一种游戏的气氛。人之初的孩童时代,正是人的游戏精神最为充盈的时期,也是人本性体现的最为充分的时候。在孩子们的生活中,虽然也有“过家家”、小领导、小干部的概念,但不同的是,相对于成年人对结果的偏重,孩子们更注重的也许只是过程究竟“好不好笑”、“好不好玩”。在他们的生活中,游戏是理解、体验、超越生活的方式。所以在他们的考虑范围内,没有大不了的事,也不会有过不去的坎。
  周锐笔下水浒人物的生活就是如此真实又“游戏”,王英和扈三娘吵吵闹闹的离了一百次婚依旧恩恩爱爱,紫髯伯皇甫端做宠物生意忽略了照顾战马就派老虎、豹子上阵打战。这是周锐的水浒,也是孩子们能理解、能想象的水浒世界。

查看更多豆瓣高分好书

幽默水浒的短评(12)

喜欢幽默水浒的人也喜欢

推荐幽默水浒的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端