初中语文开放阅读(第一辑)

目前无人评价

吕春昕 / 刘� / 上海远东出版社 / 124页 / 平装(无盘) / 12.00 / 2002-10-1

初中语文开放阅读(第一辑)的内容简介

目前,全国目前,全国各地的初中语文教学和考试都在进行大的变革,体现在中考上主要有这么几点;一是基础知识比重进一步缩小,而且涉及的多为背诵及文学常识;二是现代文阅读从课内转向课外,目前大多数省市只考谭外篇目;三是从勾勾画画猜谜式的客观性试题(选择题)转向学生可以自由发挥的主观性试题(填空题),而且答案并不惟一,只须言之有理,因此现代文课外阅读实际上已占据初中语文的半壁江山,正是这样的背景下,我们推出了本套丛书。
本套书的特点主要体现在以下三个方面
第一 ,在选材上,本书编者坚持了一个原则,即记叙文要的真情实感,说明文尽可能贴近时代,议论文避免陈词滥调,虽然语文教学在不断的改革中有了很大的进步,但在多种语文读本甚至中考题中仍然不乏空洞地说教和陈腐的话题。这样的文章,很难得到读者的认可,也起不到教育的作用。
第二,本书编者一向认为,阅读和写作是一个一体化的过程,人为地将两者割烈开来是违背了学生学习和认知规律的。因此,在本书中编者加入总容量20%左右的“阅读欣赏及写作素标材”这部分内容,附在每套阅读训练之后,与本书的主休内容相得益彰。学生在经紧张的训练后,可以放松心怀,欣赏美文品味人生,同时这些文章也有极好的写作素材,学生只须坚持日积月累,日后可以成为写作时俯拾可用的利器。
第三,本套丛书全部设计为16开、4个页码一套题,每套题设计训练时间45分钟,撒下即可作活页试卷使用,学生可以自测,也可以由教师安排集体使用。这样的编排体现了方便实用的原则。
本套书共分四辑,可适用不同地区、使用不同教材版本的学生。初中四年制的学校,可以一年学一辑;三年制的学桃,一年学一辑之外,第四辑可作为中考复习使用;重点中学的学生还可以在初一、初二阶段一学期学一辑,两年学完四辑,第三年使用与本套配套的最新中考试题汇编,由于语文不则于英语,学生在词汇量和阅读上不存在大的困难,因此,完全可以根据具体情况灵活选用。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端