史记校勘评点本

评价人数不足

司马迁 / / 吉林文史出版社 / 789页 / 平装(无盘) / 30.00元 / 2003-1-1

史记校勘评点本的内容简介

《史记》是一部史学巨著。司马迁没有停留于对于事件本身的陈述,而是追根溯源,努力揭示出隐藏在深层的起决定作用的因素,尤其重视对原始动因的挖掘。那么,司马迁在探索揭示历史发展、人物命运的因果律时,哪些地方表现出敏锐的目光和正确的判断力,又有哪些地方走入岐途的误区,是我们在阅读作品时应该关注的焦点。历史发展、人物命运所体现的必然性与偶然性的关系,也是《史记》经常遇到的问题。既然如此,我们在阅读《史记》时就应该思索:司马迁怎样通过偶然性表现必然性?他从历史必然性方面所做的解说有哪些是合理的?他又对哪些历史偶然性流露出困惑和怀疑。
《史记》不仅是一部史学巨著,同时又是一部文学名著,对它的解读要有历史眼光,同时又要有审美观照。《史记》中的人物形象各具姿态,都有自己的鲜明的个性。不但不同类型的人物迥然有别,就是同一类型的人物,也很少有雷同的地方。那么,司马迁怎样塑出个性鲜明的人物形象?他的着眼站点放在什么地方?是我们应当着重思考的。《史记》中的人物有各自的风貌、性格,同时,在他们峰上还有许多带有普遍性的东西。人物的共性体现在哪些方面,也是我们值得思索的问题。《史记》带有浓郁的悲剧气氛,出现许多悲剧角色。对于这些悲剧角色,阅读过程中不妨分门别类地加以分析;有的是命运悲剧,相对于社会发展而言或是超前、或是滞后;有的是性格悲剧,或近乎完美无瑕、或是有明显的缺失。《史记》还的强烈的传奇色彩。司马迁喜欢猎奇,他写入书中的故事哪些带有神秘性,哪些出乎人的意料之外?他的行文疏荡多变,忽起忽勤务员,给人扑朔迷离之感。
《史记》是司马迁所著的传记体史书,早已为我国读者所熟悉。本书由李炳海教授详细系统地对《史记》进行了校勘评点,增加了直观性与可读性,值得读者一观。

史记校勘评点本的短评(3)

推荐史记校勘评点本的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端