拍案惊奇

评价人数不足

凌�初 / 三秦出版社 / 593页 / 精装(无盘) / 18.00元 / 2003-1

拍案惊奇的内容简介

明代凌濛初所著的《拍案惊奇》内容很复杂,思想倾向也不尽相同。故事题材虽多出自前代著述,但经过凌氏的再创作,却表现着晚明的社会现实和时代气息,浸含着凌氏本人的思想观念和愤世俗的不平之气。
《拍案惊奇》中具有认识价值和积极意义的作品包含两类:其一是描写商人思想行径、命运遭际的作品。这类作品客观上反映了明代中叶后由于资本主义萌芽所带来的经商热和当时商业活动的一些特点,也反映了当时人们对商人看法的变化,说明商人和商业在小说中进一步被关注和肯定。 其二是描写婚恋的作品。在这类作品中,凌氏表现了较为进步的妇女观和婚姻观,表现了倡真情、反礼教的思想,反映了市民的思想趣味。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端