中国古代文学史

评价人数不足

叶君远 / 中国人民大学出版社 / 296页 / 平装(无盘) / 20.00元 / 2003-5-1

中国古代文学史的内容简介

《中国古代文学史(1先秦至魏晋南北朝)》介绍了:中国古代文学史是中文专业一门重要的专业基础课。它讲的是从上古一直到1919年五四运动以前中华民族文学发展的历史。中国古代文学是中华文明的重要组成部分,它的历史悠久,其起源,约略同中华文明的起源同步。其后几千年,文学的发展尽管有时出现高潮,有时陷于低谷,但始终不曾中断,就像长江一样绵延不绝。漫长的历史上曾经产生出一代又一代的杰出作家和数不清的优秀作品,出现了多姿多彩的体裁、题材、风格、流派,形成了各种各样的文学现象、文学潮流和文学理论, 内容极其丰富。这是一笔无比宝贵的文化遗产。同世界其他民族的文学相比,我国的古代文学在独特的地理环境、语言文字,独特的历史进程和思想文化传统等等因素的影响下,形成了鲜明的民族特征。在世界民族文学之林,我国古代文学以自己无比辉煌的成就和无比鲜明的独特风貌,占有重要的地位。..
学习这门课程的目的,是使同学们更广泛地接触我国古代文学作品,认识古代文学的特点,了解古代文学的演进历程和发展规律,体悟古代文学所蕴涵的人文精神。这对于增强民族自信心,培养高尚的道德情操,加强人文修养,提高审美能力,都是很有意义的。
中国古代文学史属于一门历史性学科。大家知道,任何一门历史性学科,都是由基本史料和基本观点构成的。对于中国古代文学史来说,所谓基本史料,主要是指古代文学作品,此外,也还应包括诸如作家生平、社会背景、重要古籍的体例与流传等等一些基本常识。所谓基本观点,是指对于作家作品成就的评价,对于重要文学现象的分析,对于文学发展规律的揭示,等等。...
目录:

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端