中国传世奇书(上下)

7.3 11人评价

天人 / 内蒙古出版社 / 960页 / 精装(无盘) / 48.00 / 2002-2-1

中国传世奇书(上下)的内容简介

常人不及之智,鬼神不测之机
玩天下于股掌之间 料世事于变幻之际

前言
  中国历史上有一个很有趣的现象,就是历朝历代的高人都留下一些奇书秘笈。写这些书的人或者是在政坛
上功成名就的帝王将相,或者是隐于深山的世外高人,但他们都有一个共同点:这些人都是当时那个时代超凡脱俗的大智慧者,有洞察人生世界之先机的能力。
  这些书的写作都以实用为目的,不拘一格,充分展示异人奇才的奇思妙想、真知灼见,以及干大事业者的经验和智慧。这些书往往是高人直接传授驾驭天下、洞察世事、立身处世、把握先机、识人断命、流年风水甚至星相占卜等方面的秘诀,有时在某一个难解的问题上,令你豁然开朗,将人间万事理解得深辟透彻。有常人不逮之智,鬼神不测之机。可谓玩天下于股掌之间,料世事于变幻之际。如治国方面的有《帝范》、《帝学》、《帝鉴图说》、《阴符经》、《资政要览》、《世要论》等;从政方面的有《西山政训》、《居官格言三十三条》、《宦海指南》、《臣轨》等,用兵的有《曾胡治兵语录》、《兵经》、《兵机要诀》、《握奇经》等;
治家处世的有《颜氏家训》、《三字经》、《菜根谭》、《家范》、《世范》等。其他诸如养身、方术等方面的奇书也不乏名作。推敲揣摩这些书籍,对我们今天料理纷繁复杂的事务,处理人际关系都有莫大助益。后世伟人都十分注重研读历代智典秘笈,并从中受益颇深。
  这些书还有一个特点,非自己的门人谪亲而不传。据传,秦代隐士黄石公秘撰《素书》,于秦亡之际再三考察张良之为人,甚至于圯桥之上命张良为其拾鞋,确信张良有千大事业的气度,方将该书传给张良。张良仅用其中的十之一二就帮助刘邦打败项羽,建立了汉朝。张良死后五百年有盗发张良墓者从玉枕中发现此书,这部书才得以在世上流传,而且上有秘诫:"不许传于不道、不神、不圣、不贤之人。若非其人,必受天殃"!可见其传世之慎重。又如唐太宗李世民临终前亲撰《帝范》,为太子李治讲述君临天下、驾驭万氏的方法,实际就是要教给自己的儿子怎么当皇帝。想来普通人要想读到这些书恐怕不是件易事。所以这些书古往今来都流传甚少。
  基于以上几点,我们将这些书编辑成《中国传世奇书》奉献给大家。该书的选编原则是,有些书虽然好,但
已经大量出版过,原则上不再收录。主要收录那些篇章较短,先前未出版过,或很少出版过的奇书智典。当然,
有些特别好的作品,先前虽已出过,但为了令读者阅读收藏方便,也一并收录。
  为了读者阅读方便,我们将原文都作了翻译,译文以辅助读者阅读理解为宗旨,不追求十分严格的直译,敬请读者谅解。另外对一些难以理解的词句加了注释,难字加了注音。有一些书前人已作了注,我们觉得这些注又有助于读者理解正文,而且有些注释本身已成了与正文不可分割的一部分,有十分深刻的见地。比如《阴符经》就有姜太公、鬼谷子、张良、李筌等名家的注,这些人本身都是奇才,所以将其原注照录。
  该书的宗旨就是将这些散见于书海中的明珠—中国传世奇书,拭去蒙在其上的尘封,令其在爱好这些书的读者面前露出她熠熠生辉的光泽来。对一些在思想内容上不合时宜的古籍,我们应本着取其精华,弃其糟粕的原则,去批判地阅读。如果将这些古人的认识一概叱之为迷信,也是不合适的。如果该书出版后能够受到方方面面读者的欢迎,我们即可能出版《中国传世奇书》之续编,将古代高人奇士之传世秘笈搜罗完备,陆续出版下去以供读者珍藏,这也算是一件美事。

                            编者

查看更多豆瓣高分好书

中国传世奇书(上下)的短评(1)

喜欢中国传世奇书(上下)的人也喜欢

推荐中国传世奇书(上下)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端