表情故事

目前无人评价

蒋蓝 / / 四川人民出版社 / 248页 / 精装(无盘) / 19.0 / 2002-12-1

表情故事的内容简介

“我怎么看不清楚你的表情?”
这是网络上的流行语,这并不一定是在讽刺人戴着墨镜装酷,多半是说,你眼下遇到了麻烦事,你具有零度的表情特征。
面孔是脸的自然特征;从社会学上讲,面具是脸在具体语境中的自我保护膜。随着在社会中的日久浸淫,人们已经清楚地将自己的脸分为面孔和多重面具了。对于面孔的各种各样的人为修饰,显现出社会时尚与风范的变迁,但是,伴随心计的繁复,生物意义上的面孔越来越淡薄,社会学意义上的面具则越来越复杂和世故,这就出现了一个悖论:并不是表情越复杂就越难以捉摸,而是面庞作为语言的特征正在无限地接近还原内心的抽象意义。因此,我们的脸和面具正在成为意义的第一容器。

查看更多豆瓣高分好书

推荐表情故事的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端