哈尔滨俄侨史

评价人数不足

石方 / 高凌 / 刘爽 / 黑龙江人民出版社 / 630页 / 精装(无盘) / 33.00 / 2003-1-1

哈尔滨俄侨史的内容简介

1840年的鸦片战争、西方列强入侵,导致了中国社会性质发生重大变化;以“自强求富”为目的的洋务运动,启动了中国近代化的历史脚步;而中日“甲午战争”掀起了列强瓜分中国的狂潮。在这种民族沉浮的漩涡中产生出的“联俄制日”方略,由此引出了以哈尔滨为枢纽的横贯我国东北的中东铁路的 修筑;亦从此,大批俄侨陆续离开本土来哈,聚集在类似于租界性质的“中东铁路哈尔滨附属地”内,开始了他们的异乡侨居生涯。 哈尔滨曾一度被视为在华俄侨的“首都”,最多时曾有20万俄罗斯人侨居于此。本书凭借唯物史观对于他们的作用与影响、功过与是非,加以研究与说明,作者曾在有关部门提取了1000份俄侨档案,作了分析研究,意欲使著述充实丰满。

哈尔滨俄侨史的短评(1)

喜欢哈尔滨俄侨史的人也喜欢

推荐哈尔滨俄侨史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端