走进青少年的心灵

目前无人评价

时晓红 / 刘海燕 / 山东人民出版社 / 330页 / 精装(无盘) / 21.5 / 2002-9-1

走进青少年的心灵的内容简介

《走进青少年的心灵》,确实深入到青少年心灵深处。对思想问题剖析一针见血,鞭辟入里;提出的教育建议合情合理,切实可行;读来使人兴趣盎然,爱不释手。我相信,该书肯定会成为青少年朋友的良师益友,教师、家长及社会各界也可籍此得到深刻启迪。时晓红、刘海燕编著的《走进青少年的心灵》,是真正写给青少年读的。现在各种报刊杂志刊登心理方面的文章很多,各类心理健康教育的书籍也不少,但能够深入青少年心灵深处,平等谈心、交流,使他们有所震撼,有所思考,有所感悟的不多。目前,心理科学与心理咨询提出的有些哲学思考方式,无法根除病源,无法使腐蚀的心灵复活,空虚依然是空虚,理论完全停留在理论上。时晓红、刘海燕编著的这部书,在这方面有较大突破,对我国青少年心理健康教育研究进行了积极有益的探索。应当讲,这项工作对青少年健康成长、成才、成功具有重要指导意义。该书有三个显著特点:前瞻性和可行性的统一。该书有超前思维的特点,作者不是把青少年心理问题的思维定格在过去,而是面向未来去思考问题,研究问题,回答青少年关心的成长成才的现实问题。值得提出的是,作者将这种前瞻性思维理念,赋予具体操作的载体,具有很强的操作性、可行性。科学性与可读性的统一。该书坚持以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,坚持科学性原则,排除唯心主义、封建迷信和伪科学的干扰,从理论与实践的结合上,通过引经据典、案例分析、自我诊断、建议参考,帮助青少年解脱环境适应、自我管理、学习成才、人际关系、交友恋爱、求职择业、人格发展和情绪调节等方面的困惑。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端