东坡志林
苏轼 / 青岛出版社 / 2002-11-1出版
简介

《东坡志林》内容简介:经常见到报纸上有人以教师的口吻号召大家“读点闲书”,但对于什么样的书才算闲书却始终语焉不详。也许是觉得根本没有加以说明的必要也许是觉得范围太大,很难界定。对于忙于应付功课的学生,对于成天捧读专业书籍的理工科人士,只要是教科书、专业书以外的书,从古典名著……实际上是沙里淘金,那标准是近乎苛刻的。
在现代作家当中,周作人称得上是读闲书的第一大家。他喜欢搜集前人的笔记、尺牍,喜欢的书可以不厌其烦地收藏好几个不同的版本。在《谈笔记》一文中他曾说他理想中的笔记应该具备这样一些条件:“要在文词可观之外再加思想宽大,见识明达,趣味渊雅,懂得人情物理,对于人生与自然能巨细都谈,虫鱼之微小,谣俗之琐悄,与生死大事同样看待,却又当作家常话的说给大家听……读《东坡志林》,品味非凡!

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 苏东坡传
  • 鲁迅批判
  • 陶渊明集
  • 揚州畫舫錄
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 告别
  2. 2 岔路口
  3. 3 陈年大桥坍塌事件始末
  4. 4 大狗勾能有什么坏心眼
  5. 5 香港备胎
  6. 6 那个男人来自鸡林
  7. 7 以你馥郁
  8. 8 十五年俗女终成记