语林趣话

评价人数不足

时学祥 / 赵伯平 / 中国国际广播出版社 / 457页 / 精装(无盘) / 30.00元 / 2002-1

语林趣话的内容简介

中国的文明史源远流长,博大精深。中华民族在世界文化历史的发展中有着十分重要的地位。语言是民族的特征之一。作为文化载体的汉字,是世界上历史最悠久的文字之一。中国悠久的文明史,就是以汉字纪录汉语流传下来的。汉字在传承文明、推动历史发展中,有著不可磨灭的功绩;在当今中国现代化的建设中,汉字同样作出了巨大的贡献。
汉字不仅属於中国,也属於世界。早在两千多年前,汉字就先後传入朝鲜、日本、越南等一些国家,被借去记录他们民族的语言。至今,日语中还有一千多个汉字。如今,汉语是国际通用语言之一。
世界上有各种各样的文字,主要可分为两种,一种是拼音的,一种是非拼音的。汉字是非拚音的,它是形、音、义的结合体,属於表意文字,字形结构是方块形,故称大块字。在人类所创造的各种文字中,汉字是极富魅力的文字样式,它的起源、演变和发展、有着丰富的知识和有趣的故事。许多华侨和海外电视观众非常想了解汉字和中国的历史文化;国内的许多学生、教师和语言爱好者,也对汉字的源流有著浓厚的兴趣。有鉴於此。我们於二○○○年二月七日在中国中央电视台国际频道开办了《语林趣话》栏目,每周六期,每期五分钟。栏目的宗旨是,向观众介绍汉字的形成、发展和使用,讲述汉语知识和汉语中的故事,弘扬优秀的传统文化。栏目的定位是在知识性的基础上,增强趣味性,并紧密结合现实,在节目中贯穿汉字信息化和现代化的理念。
《语林趣话》开播以来,在栏目组工作人员精心组织策划下,在国内语言学专家撰写的文稿的基础上,节目制作者充分发挥电视视听兼备的特点,每读一个汉字都使其“出声入画”,声画完美结合。因此节目办得有声有色,饶有情趣,颇受广大观众欢迎。在中国中央电视台国际频道收视率的排行榜上,《语林趣话》经常排在前列。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端