人的管理科学

目前无人评价

袁俊昌 / 中国经济出版社 / 1200页 / 平装(无盘) / 60.00元 / 2003-1-1

人的管理科学的内容简介

《人的管理科学》不仅是以前有关著作的扩大加深,更多地是探索了切合当前需要的管理科学中的新问题,也可以说是关键或核心的问题,即“人的管理科学”。
《人的管理科学》由“有效的管理者”、“科学地管理人”和“优化管理的组织环境”三部分构成的。这三部分,环环扣紧,互为因果,密切结合,逻辑性很强。作者认为“有效的管理者”应当是善于决策,知人善任,会做思想工作,能指挥、协调、控制全局。这样的人,必须是群众心目中有权力、威信、懂得管理科学,善于运用管理艺术的人。其中“用人”,也就是知人善任是关键。古代有些事业的成功者或政治家,虽然还不懂得什么是人的管理科学,但他们从实践经验中悟出了用人的道理。
本书的主要观点:科学的管理创造新的生产力;管理者是管理活动中的关键因素;对人的管理是管理的中心环节,调动人的积极性是管理的核心;人的管理环境,包括自然环境,社会环境和心理环境这三者是的不可缺少的因素。这些观点贯穿全书,集中体现了以人为中心的辩证唯物主义的管理思想。
本书与其他管理著作相比具有四大特点:首先,改变了传统的重金钱、重物质、忽略了人的心理、人的积极性的旧管理方式。其次,本书突破了西方和国内一般学者按个体、群体、领导和组织的传统体系,而创造性地按管理者、被管理者和管理环境三要素互相作用的对人管理的新观点来架构全书体系。第三,本书虽主要依据管理心理学的理论,但也综合运用了领导科学、管理科学、行为科学、组织学、教育学、伦理学多种科学知识,从多方位全面系统地阐明了对人管理的问题,克服了单纯运用某一种学科带来的局限性。第四,本书在消化吸取国外先进管理理论与经验的同时,也十分重视我国当前一些行之有效的实践经验的发展与提高。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端