中华医籍经典注释(白话注释本共5册)

目前无人评价

袁开昌 / 曹庭栋 / 忽思慧 / 内蒙古科学技术出版社 / 240页 / 平装 / 11.50元 / 2002-6

中华医籍经典注释(白话注释本共5册)的内容简介

养生三要》辑录了《内经》、《庄子》、《抱朴子》、《千金方》、《本草纲目》、《医门法律》、《褚氏遗书》、《冷卢医话》等二十余种书籍,及葛洪,李时珍、张景岳、李东垣、张子和、徐大椿、喻嘉言等近三十位医家的有关论述,可谓集清以前养生之大成,因此,此书自1919年刊刻后,即不胫而走,为国内外广大养生者所接纳,作为养生指南之用。
《养生三要》乃科学著作,与文学作品迥异,译文的准确性是其第一需要。我们不仅要科学地表述出《养生三要》的原汁原味,而且要尽最大努力体现出《养生三要》原有的风极及其古色古香的传统文化特质,体现出书中的甘味之美。因此,在改译时,坚持了严格的直译笔法,只在迫不得已的情况下适当运用了意译,坚持宁存古拙,质朴,不作华饰,浪译的原则,使得《养生三要》在忠实于原著的前提下,改译成今天的读本。

查看更多豆瓣高分好书

中华医籍经典注释(白话注释本共5册)的短评(1)

推荐中华医籍经典注释(白话注释本共5册)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端