南部新书

8.2 38人评价

钱易 / 黄寿成 / 中华书局 / 193页 / 精装(无盘) / 12.00元 / 2002-6-1

南部新书的内容简介

《南部新书》共有十卷,北宋钱易撰,被收入清乾隆时编集的四库全书。四库全书总目提要说:[旧本卷首题{笺后人},尽以姓谱载钱氏出笺铿也。易字希白,吴越王宗之子,真宗朝官至翰林学士。是书乃其大中详符间知开封县时所作。皆记唐时故事,间及五代]。又说:[晁公子读书志作五卷,焦竑国史经籍志作十卷,今考其标题,自甲至癸,以十干为纪,则作十卷为是,公式所记,殆别一合并之本。]案四库所录晁氏郡齐读书志是袁本,但检卫本也止有五卷,是如提要所说是合并抑有缺失尚未可知。而宋史艺文志录此书已作十卷,则并非到了明人焦竑才著录此十卷原本。

查看更多豆瓣高分好书

南部新书的短评(8)

喜欢南部新书的人也喜欢

推荐南部新书的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端