会计学原理

评价人数不足

陈少华 / / 厦门大学出版社 / 347页 / 精装(无盘) / 30.00元 / 2002-8-1

会计学原理的内容简介

《会计学原理(第3版)》在吸收新修订的《会计法》和《企业会计制度》等的基础上,密切结合21世纪社会经济发展对会计教学的要求,将会计知识、方法和程序与企业的日常经营活动糅合起来,系统地介绍了企业的组织形式、主要经济活动、对企业经济活动进行反映的会计分类方法、记录方法、记账方法、程序和披露方法等。
首先,本教材对企业概念进行了明确的界定,让读者对企业的主要组织形式、经营活动、资金运动和经营过程及其组织管理有清晰的认识,从而使读者能够了解会计的产生和发展的根本原因。
其次,对会计的本质、会计在企业治理中的作用、会计学科体系、会计相关职业和财务会计所涉及的一些最基本的概念与理论问题,如会计目标、会计学科体系、会计人员、会计组织、会计职业等进行介绍和分析,以便读者对会计学科和职业有一个整体印象。
第三,对会计的基本程序与方法知识及其应用进行介绍。会计的基本程序与方法,指的是会计的数据处理与加工信息的程序与方法,主要包括:确认、计量、记录、报告。
第四,系统介绍和分析我国会计基础工作和会计规范体系,使读者不但了解会计信息产生的过程,而且了解对会计信息质量产生影响的各种相关环境因素。
第五,系统介绍我国电算化会计信息系统相关程序和方法,对我国信息化条件下的会计核算模式进行了总结和分析,使读者在了解会计学原理的同时,与时俱进,跟上信息技术发展的步伐。

会计学原理的短评(2)

喜欢会计学原理的人也喜欢

推荐会计学原理的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端