张元济

评价人数不足

汪凌 / 大象出版社 / 93页 / 平装(无盘) / 21.00元 / 2002-9

张元济的内容简介

这是一套突出历史照片和图片资料的人物聚焦书系。
都说眼下属于图像时代。此话颇有道理。且不说电视、电影、光盘等等主导着文化消费和阅读走向,单单老照片、老漫画、老插图等历史陈迹的异军突起,便足以表明人们已不再满足在文字里感受生活、感受历史,他们越来越愿意从历史图片中阅读人物,阅读历史。的确,一个个生活场景;一张张肖像,乃至一页页书稿,往往能蕴含比描述文字更为丰富更为特别的内容,因而也更能吸引读者的兴趣,诱发读者的想象。
这些年来,每次出国访问,总要买上一些图书。在它们中间,我特别喜欢文字简练、图片丰富并且两者相得益彰的人物图书,如《凡高兄弟》,如《弗吉尼亚·伍尔芙》等。这些图书,在结构、编排、开本诸方面,都给人耳目一新的感觉。正是受到这些图书的启发,我产生了编辑一套人物画传类型的丛书的想法。非常幸运的是,我的这一想法,得到大象出版社诸位朋友的热情支持,这便是“大象人物聚焦书系”的由来。
说“聚焦”而非‘书记”,是因为严格地讲,我并不是完全按照传记的方式来写每个人物。我是以人物一生为背景,来扫描、来透视自己最感兴趣、也最能凸现人物性格和命运的某些片断。几年前在“沧桑看云系列”中,我便采取了这种写法。这样的文字假如与历史照片、图片能够找到合适的形式结合起来,也许就能具有画传的特点。于是;除了正文之外,我特意选摘了传主的自述、他人的评点,图片说明也力求改变通常的模式,尽量使之较为活泼,同时也更具内涵。我希望这样的编排;能使一个人物的一生,多层次、多侧面而又生动地呈现出来。
当然这是一种愿望,一种尝试。
任何形式的聚焦,都是为了凸现历史场景中不同人物的生存状态。审视他们,实际上也就在审视现实中的知识分子本身。这便是我为何对描述历史人物乐此不疲的原因。现在,更为有了一种图文并举的新样式而高兴。

查看更多豆瓣高分好书

张元济的短评(2)

喜欢张元济的人也喜欢

推荐张元济的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端