警世通言

评价人数不足

冯梦龙 / / 河北教育出版社 / 522页 / 精装(无盘) / 15.20 / 2002-7-1

警世通言的内容简介

冯梦龙,字犹龙,别号墨憨子、龙于犹,长洲(今江苏吴县)人。少有才气,长大通经史,善诗文,但科举不得意,崇侦中补了一名贡生,曾任福建寿宁知县。清兵入关时,参加过抗清活动。明王朝覆亡,他在故乡忧愤而死。冯梦龙具有进步的文学观点,他的突出贡献是在通俗文学领域。
《警世通言》出版于天启四年(1624),含四十卷,拟话本小说四十篇,其中最后一篇《旌阳宫铁树镇妖》,从篇幅和内容看,已属中篇小说。《警世通言》所收故事,很多脸炙人口。《白娘子永镇雷峰塔》演化为《白蛇传》,是中国四大民间故事之一。话本结尾法海留偈,有“雷峰塔倒,白蛇出世”,于是轰倒雷峰塔,解救白娘子,成为后来改编本的重要补充情节。一些历史上著名人物,如李白、赵匡胤、王安石、苏东坡、唐伯虎,经过话本的描述,变得栩栩如生,给读者留下难忘的印象。爱情婚姻一类题材在本书中占了较大比重,编著者强调男女之间的真挚感情,主张自主择偶,提倡男女双方互相尊重,对受压迫的妇女寄予极大的同情,如杜十姐、玉堂春等。《宿香亭张浩遇鸳鸯》同《西厢记》的一些情节相似,但有意改变故事发展的脉络,结局是通过诉讼,由知府判令张生与莺莺完婚。这是对唐代传奇《莺莺传》的有力批判,也是对元代杂剧《西厢记》的巧妙改造。莺莺的行为不仅是维护妇女自身权益,而且是古代重证据、讲礼法的表现。这当然带有作者理想的成分,但也可见其思想的进步性。毋庸讳言,本书也反映了封建时代各种意识甚至鬼神迷信,对此应予批判并抛弃。

查看更多豆瓣高分好书

警世通言的短评(2)

推荐警世通言的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端