笑话故事

7.0 11人评价

夏一鸣 / 上海文艺出版社 / 192页 / 平装(无盘) / 5.00元 / 2001-11-1

笑话故事的内容简介

这次编选的笑话集有以下几个特点:其一是当代性,即选取的笑话要反映当下的社会生活、人际矛盾和情感纠葛。原则上我们宁可选择那些“笑掉牙”的,而不要那些“老掉牙”的作品。所以,这次我们所做的尽管只是已有笑话的编辑工作,但也要尽量做到所选笑话在艺术上给人以回味无穷、脍炙人口的审美感受。此外,我们还吸收了许多外国当代笑话的精品,如板着面孔的德国笑话,含蓄保守的英国笑话,热衷于挖苦律师、法官、医生的美国笑话……可谓是大大地打开了我们借鉴世界文化的窗户。
其二,我们在编选过程中,体类上也作了一些改革。过去的许多笑话集,要么不是分类,甲、乙、丙、丁一箩筐;要么就是事无巨细、分得太死。我们这次主要从内容与形状相结合的角度出发,努力做到每则笑话有类可依,保持相对的独立性和完整性。
其三,每面笑话尽量做到备有情节性、趣味性的插图,让读者在视知觉上充分享受到中国民间喜剧文化的魅力。
中国有一句谚语,叫做“笑一笑,十年少”,西方也有一则相类似的话:“笑是一帖最好的药”。笑话的主要功能是调适人们的心理,给人们营造一个喜剧的世界。但愿我们的这个笑话集,借用一句广告语就是,能使你“今年20,明年18”。

查看更多豆瓣高分好书

笑话故事的短评(3)

笑话故事的书评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端