吴梅全集(全四卷)

8.7 15人评价

吴梅 / 河北教育出版社 / 4040页 / 精装 / 303.0 / 2002-7-1

吴梅全集(全四卷)的内容简介

吴梅先生是我国近代曲学大师,为戏曲的著作、收集、研究、教学而尽瘁,留下了极为丰富的成果。若论近世对于戏曲一门学问的开创之功,要首推王国维先生与吴梅先生。王国维先生在历史考证方面,开戏曲史研究之先路。但要说对戏曲本体规律之研究,还当推吴梅先生。吴梅先生和王国维先生还有不同的地方。吴梅先生能作、能谱、能吹、能唱、能演,兼历史、文学、音乐、戏剧各方面之特长,可以说是曲学之集大成者。著名的词曲研究家如卢前、唐圭璋、任中敏、王季思、钱南扬等,均出自吴梅先生门下。戏曲艺术家梅兰芳、韩世昌等,也曾亲聆吴梅先生的教诲。   不过,近半个世纪以来,中国内地以吴梅为研究对象者并不多。王卫民先生可以说是研究吴梅用功最勤的学者。编校《吴梅全集》,是一个很费精力和时日的工程,需要辛勤地收集、研究、校勘、整理。单是收集一项,就不是草率浮躁之辈所能承担的。吴梅著作刊印的数量不多,早已很难买到,更不要说购全。散见于各种出版物上的作品,是很难集全的。吴梅的很多曲学研究的心得,又是记录在他丰富的藏书的跋语里,需要一本本、一件件地阅读,一字字地抄录。至于未出版过的手稿,更必须倾全力以访求。而今,这件工程终于有了美好的结果。

吴梅全集(全四卷)的短评(3)

喜欢吴梅全集(全四卷)的人也喜欢

推荐吴梅全集(全四卷)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端