封神演义

评价人数不足

许仲琳 / / 大众文艺出版社 / 1012页 / 平装(无盘) / 16.80元 / 2002-6-1

封神演义的内容简介

《封神演义》俗称《封神榜》,又名《商周列国全传》、《武王伐纣外史》、《封神传》。原是中国平民娱乐文学,主要是以古代魔幻神话故事参考古籍和民间传说创作而成。主要是以荒诞的幻想来塑造人物、展现故事、安排细节。讲述了商末政治纷乱和武王伐商的历史故事。纣王到女娲宫进香,题诗亵渎了女神女娲。纣王的渎神使女娲异常愤怒,命令轩辕坟三妖——千年狐精、玉石琵琶精、九头雉鸡精迷惑纣王使其国家毁灭。狐狸精附身于冀州大臣的女儿妲己的身体,进入后宫。被妲己操纵的纣王逐渐变得残暴,自此殷商朝政日非,在昆仑山修行四十年的姜子牙奉师元始天尊之命,下山助周灭商;而姬昌于草莽间访得姜子牙,并委以丞相重任;姬昌身亡后,其次子姬发被立为西周之主;之后商纣几番西征,均以失败而告终;最后至周武王人殷,纣王纵火自焚,姜子牙封三百六十五位正神,武王分封诸侯。全书的中心内容是描写商周之战的曲折过程,其间神怪迭出,各有匡助。助周者为阐教,有道、释两家,助纣者有截教。双方各逞法术,互有死伤,截教终败。《封神演义》揭露了商纣王暴虐无道,赞美了理想的“仁君”周文王,辅佐的能臣姜子牙。塑造了凶残暴虐的纣王、三头八臂的哪吒等一大批栩栩如生的艺术形象,为读者创造了一个色彩斑斓的奇妙世界。由于思想的局限性,《封神演义》存在着宿命论的观点,认为一切都是前定:周武王当兴商纣当灭是前定,封神也是三教会谈预定的名单。所以,不论好人坏人,都到封神台上受封。对此,应该取其精华,去其糟粕。《封神演义》兼具了《西游记》的趣味性和想象力、《三国演义》的历史厚度和曲折情节、《红楼梦》的情感色彩和《水浒传》的英雄气概,是神魔小说中一部不可多得的浪漫主义色彩的杰作。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端