鲜于枢书王安石杂诗

评价人数不足

方传鑫 / 上海书画出版社 / 30页 / 精装(无盘) / 12.00元 / 2002-6-1

鲜于枢书王安石杂诗的内容简介

鲜于枢,至元间,官江浙行省部事。公卿入词翰,屡荐入馆阁,晚年于西湖虎林营一室,不问俗事,闭门谢客,调琴作诗,常酒酣豪放,吟诗作字,奇态横生,醒人耳目,鉴赏古玩,以书翰终其生。可以说这是一本难得的有关于古代杂诗的珍贵宝典,读者定要好好翻阅与学习。

  鲜于枢与赵孟頫,邓文原一样都是元代书坛的大家,他与赵孟頫具有共同的审美理想,那就是以古为新,返归魏晋及隋唐诸家之法,以超越“去古已远”的宋代书法,所以,赵孟頫对他是十分赏识的,他说:“尝与伯机同学草书,伯机过余甚远,极力追之而不能及,伯机已矣,世乃称仆能书,所谓无佛处称尊耳。”应该说,在草书创作上他的确要胜于赵孟頫一筹。《鲜于枢书王王安石杂诗》是墨迹本,至元辛卯(一二九一)年作。原高五十厘米,长一千零二十五厘米。卷前残缺。书王安石《示元度》,《奉筹之见招》等四首。方逊志对此作品的评价是“如渔阳健儿姿态充伟”。原迹现藏于辽宁省博物馆,此卷线条流畅奔放,行草相间,结体舒展大方,一股豪放之气扑人眉宇,他即便在连绵挥洒中依然笔落不苟,点画所至皆有姿态,绝无散漫之弊,不像有些人写草书尤如飞蓬蔓草,他的作品转折是提按清晰可辨的,是对书法艺术极为投入的表现。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端