鲜于枢行书诗赞

评价人数不足

方传鑫 / 上海书画出版社 / 44页 / 精装(无盘) / 16.00元 / 2002-6

鲜于枢行书诗赞的内容简介

鲜于枢,至元间,官江浙行省部事。公卿入词翰,屡荐入馆阁,晚年于西湖虎林营一室,不问俗事,闭门谢客,调琴作诗,常酒酣豪放,吟诗作字,奇态横生,醒人耳目,鉴赏古玩,以书翰终其生。可以说这是一本难得的有关于古代行书的珍贵宝典,读者定要好好翻阅与学习。

  《鲜于枢行书诗赞》为墨迹本。大德六年(一三零二)作。纸本。纵四十三点五厘米,横八百七十六点四厘米。后书《吸月杯赞》。像赞诗首缺《幽》,《流》,《求》,《讴》,《球》,《牛》六韵。此卷笔力雄劲,奇态横生,为传世鲜于枢墨迹中之精品。卷后有陆居仁次韵二章,书法非常可观。此卷现在藏于上海博物馆,香港书谱社曾有影印本画世。鲜于枢的行书以宽博,圆融,雄劲为本,与猛厉风格的草书颇有所不同。他在书写时给人以不急不徐,雍容不迫的大方自然的感觉。所以有人用“温婉劲利,毕臻其趣”八字来概括他的行书特点。他在书写时往往注意细节的处理,诸如对锋颖及牵丝映带的巧妙安排等。都是显现出其作为元代一流书家的本色。鲜于枢的表现样式是十分迷人的,有人曾用“彩带书卷”来形容他的外在形式感,也有人用“意度中藏,风骨外露”的比喻加以审视。其价值可贵,值得一看。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端