薛绍彭杂书卷

评价人数不足

方传鑫 / 上海书画出版社 / 40页 / 精装(无盘) / 14.00元 / 2002-6

薛绍彭杂书卷的内容简介

薛绍彭,宋神宗时长安人。字道祖,号翠微居士。官至秘阁修撰、知梓潼路漕。自谓河东三凤,书名亚米芾。元将元祐间,号为能书,与米芾友善。元虞集《道园学古录》云:“米元章、薛绍彭、黄长睿方知古法,长睿书不逮,惟绍彭最佳。”薛绍影楷书师法钟繇,行草书则以《书谱》为宗。薛绍彭同时也是著名的收藏家和鉴定家。曾刻唐摹《兰亭帖》,启功认为此本对于唐摹墨迹和王羲之的书法面貌,有了进一步的了解。他同时还刻过孙过庭《书谱》,后世推为精本。
  正是由于他具有高度的鉴赏力和理解力,所以,他对二王法书的真谛也了解得最为真切。他的作品从《书谱》切入,纯以中锋运行,运笔委婉道美,精严紧密,一点一拂,俯仰安排,均得古人笔意,整体风格古雅秀逸,有二王遗风,所以,宋危素云:『超越唐人,独得二王笔意者,莫绍彭若。一他与米芾那种猛厉峭拔的风格样式形成了鲜明的对比,米芾求新、求变,故八面出锋,欹侧互参,追求妍美之态,极尽变化之姿;所以,他的作品极富动荡感;而薛绍彭则以古稚为宗,强调雍容不迫的贵族化气息,在此卷杂书卷中,我们可以看到正如赵孟頫所说的那样一道祖书如王、谢家子弟,有风流之习』又说:『脱略唐、宋,齐踪前古,岂不伟哉!』作为同样心仪二王书法的赵孟頫,他在薛绍彭的书法中看到了二王的影子和自己追求的目标。

查看更多豆瓣高分好书

推荐薛绍彭杂书卷的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端