罗曼·罗兰传

7.6 32人评价

斯蒂芬·茨威格 / 欧阳韬 / 华夏出版社 / 287页 / 平装(无盘) / 13.50元 / 2002-1

罗曼·罗兰传的内容简介

《斯台芬•茨威格集:罗曼•罗兰传》是茨威格传记系列中的一册,讲述了著名作家罗曼·罗兰的一生,表明了他一种不屈不挠的伟大精神和独具特色的人格魅力。茨威格的传记作品可谓匠心独具,他不拘泥于史实,而是突出心理分析,着重刻画人物的精神、心态和性格。这种创作方式赋予了作品以强烈的震撼力和感染力,它把读者领进了一个既深邃又博大的立体空间。《斯台芬•茨威格集:罗曼•罗兰传》于1920年底问世,引起很大的反响。当时许多作家都因自己的作品滞销叫苦连天。这本书到1925年已再版两次,共出售一万八千册。这是空前巨大的成功。
罗曼·罗兰曾经说过,茨威格非常重视友谊:“友谊是他的宗教。”的确如此。不过,茨威格忠于友谊,不是停留在口头,而是见诸于行动。战后一回国,他便到处演讲,介绍罗曼·罗兰此人及其作品和活动。有人说,罗曼·罗兰在莱因河以北的文学命运完全有赖于茨威格的努力。茨威格用这本传记表现了他对罗曼·罗兰的友谊和忠诚。这一切构成了这两位文学巨匠的友谊基础,也是二十世纪世界文坛上传为美谈的一则佳话的基础。可惜这则佳话的结局令人遗憾。但这已不属于本卷的范畴,我们将在本集的其它卷里作出交待。

查看更多豆瓣高分好书

罗曼·罗兰传的短评(8)

罗曼·罗兰传的读书笔记(3)

喜欢罗曼·罗兰传的人也喜欢

推荐罗曼·罗兰传的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端