当代西亚非洲国家社会保障制度

目前无人评价

杨光 / 法律出版社 / 324页 / 平装(无盘) / 25.0 / 2001-1-1

当代西亚非洲国家社会保障制度的内容简介

本书选取了西亚非洲地区10个具有代表性的不同类型国家和地区作为个案研究对象,着重研究了其社会保障体系产生和发展的历史、文化、政治和经济背景,社会保障制度的发展沿革、体制特征和制度结构,以及各国社会保障具体项目的状况。在个案研究基础上,对各国社会保障制度的一般性特点进行了归纳和概括。
  在西亚非洲,现代社会保障制度的出现和发展过程可以分为殖民地时期、民族独立以后时期和70年代以后时期3个阶段,每个时期都有不同特点。在第一阶段,某些形式的现代社会保障制度开始从西方国家引入。在第二阶段,社会保障制度建设获得全面的发展。在第三阶段,随着西亚非洲国家发展战略的调整,各国对社会保障制度进行了相应的调整和完善。现代社会保障制度在西亚非洲的出现和发展主要得益于传统文化环境、社会保障制度在西方发展的成果、民族独立所提供的政治保证,以及生产力的发展等内部和外部条件。
  目前这一地区的许多国家建成了以社会保险制度为主、以雇主责任制和社会救济为辅的社会保障体系。但各国社会保障体系的发展水平不尽相同。海湾六国在独立后,凭借巨额石油收入相继实行了高福利政策,人民在教育、医疗健康、住房、就业与工资等方面享受到堪称世界首屈一指的优厚待遇。以色列自70年代以来建立起全民福利型的社会保障体系,成为世界上收入差距最小的国家之一。但在大多数国家,社会保障制度还仅是初具规模,而撒哈拉以南非洲地区最贫困国家的社会保障制度则残缺不全。就总体状况而言,大多数西亚非洲国家的社会保障制度还远不够完善,存在着水平差距悬殊、资金困难、覆盖面狭窄、项目残缺不全以及通货膨胀威胁等问题。这些问题的存在与西亚非洲国家普遍缺乏社会保障制度的强大物质基础有关。因此,西亚非洲国家社会保障制度未来的改善根本上将取于加快经济发展。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端