2001中国最佳随笔

评价人数不足

王蒙 / / 辽宁人民出版社 / 338页 / 精装(无盘) / 18.00元 / 2002-1

2001中国最佳随笔的内容简介

《2001年中国最佳随笔》是辽宁出版社太阳岛文学年选系列中的2001年最佳随笔分册,全书由王蒙先生出任主编,数位文坛宿将倾力协助,众权威选家精心编选,收录了2001年度最有代表性的随笔作品数十篇。为读者提供极具研究与保留价值,蕴涵文学精髓的优选本,为正在走向良性循环的中国文学发展留下坚实有力的见证。随着文化转型的深入和知识分子的分化,突出的精神问题加速了散文文体的重构,而随笔因其关注和表达精神世界的自由、深刻与广阔在20世纪90年代脱颖而出。这一现象显示散文是知识分子精神与情感最为自由与朴素的存在方式。随笔则提供了另外一种可能,这就是它以个人的方式介入公共领域(包括日常生活),在关注思想文化问题时自由地表达知识分子对当下人的精神处境的思索。这不仅是一种写作方式的变化,而且是知识分子生存方式的一种选择。事实上,无论怎样看待当下怎样理解什么是知识分子,作为一个作者,在今天的语境中你总要选择一种表达自己的方式,失语也是一种选择。

查看更多豆瓣高分好书

2001中国最佳随笔的短评(1)

推荐2001中国最佳随笔的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端