霍松林

评价人数不足

霍松林 / / 河北教育出版社 / 143页 / 精装(无盘) / 24.00元 / 2001-11

霍松林的内容简介

《霍松林》:从呱呱堕堕到现在,已经送走了七十八个春秋,垂垂老矣。这斯间,我个人的“业绩”不过是读书、教书兼写书,平凡得很。然而世界风云千变万化,极不平主,中华民族反专制、反侵略、反饥饿、反愚昧、反落后的艰苦斗争极不平凡,所经历的曲折动乱、暴风骤雨、拨乱反正、改革开放,更不平凡。在极不平凡的大环境里,本来很平凡的读书、教书、写书生涯,也就变得并不那么平凡了。因此,自从“传记热”兴起来,就不断有朋友劝我写自传。我本来是民间歇后语所嘲笑的这么一种人:“蚂蚁掉进磨眼里——有千条路想走!”一听人劝,就跃跃欲试;可是老挤不出时间。更何况,即使写出来,谁给我出版!自己掏腰包吗?我又不是“屁股一扭挣大钱”的歌星。
没有想到,天上忽然掉下个大馅饼;而且,不左不右,恰好掉进我嘴里。两个月前的一个月明之夜,河北教育出版社的张子康先生拿着《图书出版合同》光临寒舍,说他们为了从更宽广的角度展示二十世纪中国文化风貌,决定出一套《文化影人记丛书》,特来向我约稿。我当然喜出望外,立即签了合同。在高效率完成岗位工作的同时加班加点,双休日不休息,夜间少睡觉,不到五十天,就编写出一本《影记》。
我原来构想的自传,不仅要写出我的家学渊源、人生经历、治学通路、教学心理、创作甘苦、心路历程等等,还企图通过这一切折射出近百年来的时代面貌、社会沧桑和民族文化的嬗变。与这种构相比,这本《影记》当然太简略了。然而原来构想的自传只是文字性的东西,这本影记里却有五十多张照片,直观性很强。同时,有了这本《影记》,以后如果真有时间写自传,也就容易得多。

查看更多豆瓣高分好书

霍松林的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端