产品质量法问答

目前无人评价

刘左军 / 袁杰 / 刘淑强 / 赵雷 / 108页 / 平装(无盘) / 6.50元 / 2001-11

产品质量法问答的内容简介

《产品质量法问答》内容简介:改革开放以来,我国的社会主义民主法制建设取得了巨大成绩。在立法方面,全国人大及其常委会先后制定了370多件法律和有关法律问题的决定,国务院制定了800多件行政法规,有立法权的地方人大及其常委会制定了7000多件地方性法规,形成了有中国特色社会主义法律体系的框架。
在以江泽民同志为核心的党中央领导下把建设有中国特色社会主义伟大事业推向二十一世纪的进程中,我们要进一步加强立法工作,加强民主法制建设,从制度和法律上保证党的基本路线和基本方针的贯彻实施,保证广大人民群众在党的领导下依法管理国家和社会事务,保证国家各项工作都依法进行。因此,在加强立法工作的同时,我们还要努力形成一个公正、有效的执法环境和在全社会形成知法、守法、用法的法律意识,使广大干部、群众了解、熟悉直至掌握法律。法规。这些年来,国家已经搞了三个“五年”的普法活动,公民的法律观念、权利义务观念和民主法制意识进一步增强。但是必须看到,我国的社会主义民主和法制建设是一个长期的历史过程,需要继续作出艰辛的努力。从普法教育来看,虽然取得了很大成绩,但全社会的法律知识和法制观念仍然有待提高。人大作为立法机关,担负着重要的立法任务,同时在法律的普及教育工作中,人大和政府一起负有领导和监督的责任。因此,我们一直在酝酿,除了严谨的法律论述和释义外i应该出一套面向广大干部、群众的法律普及读物,内容以一些基本的、常用的法律知识为主,通俗易懂,便于阅读和理解。这就是编辑出版这套丛书的初衷。
在编写这套丛书的过程中,我们力求做到准确、通俗、生动活泼。法律是人们的行业规范,其条文本身是十分严谨的。因此虽然这套丛书是介绍法律常识的普及读物,我们也要求内容必须准确,必须符合立法原意。可以说,准确性是这套丛书第一位的要求,也是最主要的特点。为此,我们决定以全国人大常委会办公厅和全国人大常委会法制工作委员会的名义来编辑出版这套丛书,并且主要请直接从事相关法律起草工作的同志负责丛书的撰稿,请从事立法工作的有关领导和法律专家审稿。另一方面,由于这套丛书是普及读物,与法律论著和法律释义等有所不同,丛书面对的主要对象又是广大干部、群众,这就要求这套丛书必须贴近群众、通俗易懂。为此,丛书的题目设定尽量从读者关心的问题出发,而不是从法律体系的完整性出发;解答叙述尽量不直接引用法律条文,而是用通俗的语言,把法律的原意告诉读者。我们还专门请著名漫画家为每册书作画,丛书的版式也注意了采用现代风格,让人感觉简洁明快、生动活泼。
这套法律丛书今年出版其中的10本,以后每年都要出版10本左右,争取在九届全国人大任期内使这套丛书基本涵盖有中国特色社会主义法律体系框架的主要内容。我们由衷地希望以这套丛书,为我国的普法工作尽一份责任。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端