中国历代名画点读(百荷图说)

目前无人评价

邓明 / 江宏 / 上海画报出版社 / 88页 / 精装(无盘) / 42.00 / 2001-12

中国历代名画点读(百荷图说)的内容简介

荷,多年生水生植物,夏日著花,色粉或白,瓣复或单,叶、根、子实皆可入药,又名莲、夫渠、荷蕖、水芙蓉。中国民间尊西施为荷花神,主持六月花信,风俗还将夏历六月二十四日定为荷花生日。古人咏荷之句甚多,或比花曰容颜,或比藕曰同心,或比叶曰荷笠、荷盖、荷杯、荷扇、荷衣、荷钱、荷屋[注二],词意优美,不一而足。而最深入人心,千古传诵的名篇却是宋代大儒周敦颐先生的散文《爱莲说》。“水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊;自李唐来,世人甚爱牡丹;予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。予谓菊,花之隐者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!”全篇短短一百一十九字,便将荷自然生态的高洁不俗与作者爱荷的百般情愫条陈得丝丝入扣,动人心弦。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端