建立有中国特色的预防职务犯罪工作机制

目前无人评价

王政君 / 韦钦平 / 沈雨青 / 王曙光 / 法律出版社 / 658页 / 精装(无盘) / 43.00 / 2001-9-1

建立有中国特色的预防职务犯罪工作机制的内容简介

什么是预防职务犯罪,如何开展预防职务犯罪工作呢?这项似曾相识,却又未曾全面尝试的崭新课题,作为新的形势下的一项严峻的工作任务摆在全党、全社会的面前。预防职务犯罪的涵义是十分广泛的,一般讲来,可以分为广义的预防和狭义的预防。狭义的预防与打击相对应,是指检察机关针对一定社会历史时期职务犯罪的状况、特点、原因和条件,结合案件的办理对职务犯罪发生的原因、背景和规律进行分析总结,对犯罪人的犯罪轨迹进行剖析,从法制、机制、制度的角度出发,提出有针对性的预防对策,调动社会各种积极因素和力量,综合采取政治的、经济的、文化的、教育的、行政的和法律的手段,遏制、减少乃至最终消除职务犯罪的防范活动。广义的预防除了包括狭义的预防之外,还要包括打击则指一切防止职务犯罪发生的措施及其活动和过程,不只限于犯罪发生之前的预防,还包括犯罪发生后的惩罚和改造以及其他预防措施,同时强调“防”和“治”两个方面,是对职务犯罪进行惩罚和综合治理的活动。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端