睡美人

7.7 1024人评价

川端康成 / 叶渭渠 / 唐月梅 / 北京燕山出版社 / 286页 / 平装 / 16.00元 / 2005-12

睡美人的内容简介

海纳百川,包容乃大。一个作家,只有立足于本国文化传统,并兼容优秀的外来文化,才能在文学上创造自己的辉煌。川端康成正是在这点上取得了自已的成就而走向世界的。诺贝尔文学奖评选委员会主席安德烈·奥斯特林在川端康成获诺贝尔文学奖致授奖词时这样说道:“川端先生明显地受到欧洲近代现实主义的影响,但是,川端先生也明显地显示出他忠实地立足于日本的古典文学,维护并继承纯粹的日本传统文学模式的倾向。”
  《睡美人》、《一只胳膊》则在审美的人本特性和虚无价值之间,体现其所表现的“生的主旋律和生的变奏曲”的主题时,通过人的深层心理的探索和人的卑微幽暗的揭示,展露人的感情的正常与反常,以及这种感情与人性演变相适应的复杂性。然这种近于风流甚或颓废,也都是编织在风雅、物哀的日本文化网络之中。这种风情的象征性的意义,是要用心灵来感受的,可谓达到了“心深哀多”的境地。
  川端在创作实践上的成功,主要表现在以下三个融合上,即现代意识与传统文化精神的融合,心理刻画与自然描写的融合,意识流飞跃与传统工整性的融合。
  川端康成的一些小说积极吸收西方近代的人文主义和人道主义精神,青现了现代人的理智和感觉,同时运用导入深层心理的表现手法,融合贯通日本和东方的精神主义,注意展露民族文化心理素质。
  《睡美人》是写“老而不知丑”,时而用禁欲眼指责别人评论川端某些作品写女性美是“嗜痂成癖”,时而又用纵欲眼宣扬川端写女体美很抒情——其实,川端并没有写女体,从而是在批评怪圈越陷越深,不能自拔。

睡美人的短评(288)

睡美人的读书笔记(3)

喜欢睡美人的人也喜欢

睡美人的书评(18)

提到这本书的日记

推荐睡美人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端