新语文读本・初中卷4

8.0 15人评价

吴福辉 / 王晓明 / 王尚文 / 广西教育 / 272页 / 平装(无盘) / 13.00元 / 2007-3

新语文读本・初中卷4的内容简介

《新语文读本(初中卷4)(修订版)(新版)》的编写作为一项学术工作来做。无论是读本的选文、编排体系,还是阅读建议的编写,无不贯串着我们的教育理念,以及对中学语文教育学的追求。之所以命名为“新语文”,也是为了突出这种追求的自觉性与实验性。
《新语文读本》与现行教学的体制相适应,分初中、高中两个部分,按照学生学习、领悟言语的阶段性特征与需要,心理、情感、智力诸方面的发展,以及精神成长的阶段性特征与需要,建立一个循序渐进的阅读体系。
“新语文”之“新”,我们从以下几个方面作了探索。首先是编写指导思想——语文教育观念。我们认为,一个人的语文素质直接来自他的读写听说实践。其中,阅读是基础,是关键。真正的阅读,是与文本作者心灵的对话。因此,这套读本并不依循此前所有同类读物所恪守的语言知识、阅读写作知识的逻辑秩序,而按青少年不同年龄阶段心理成长发展的不同特征和需要进行编选。入选的作品主要不是作为语言知识、阅读写作知识的例子,而是读者与古今中外优秀的思想家、文学家、科学家们进行对话的桥梁。希望通过这座桥梁,能够走出原先较为狭窄的精神洞穴,放眼世界文明的天光云影,领略中华民族的精神风采,从文本的言语中去倾咱伟大心灵的搏动,感情言语世界的奥秘,同时打好语文和人文精神的底子。

查看更多豆瓣高分好书

新语文读本・初中卷4的短评(1)

喜欢新语文读本・初中卷4的人也喜欢

推荐新语文读本・初中卷4的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端