鲁迅画传

评价人数不足

罗希贤 / 王锡荣 / 上海辞书出版社 / 369页 / 平装(无盘) / 29.80 / 2001-8

鲁迅画传的内容简介

  以鲁迅先生原作为蓝本创作的连环画早在民国时期便有,如丁聪、丰子恺、程十发等老一辈著名画家的作品。新中国诞生后,用鲁迅先生原作改编创作的连环画更是层出不穷,甚至同一题材出现多种重复版本。同样以鲁迅先生生平事迹编纂的纪实性、自传体形式的连环画也屡见不鲜。然而由30年潜心研究鲁迅的专家王锡荣先生亲自为《鲁迅画传》撰写连环画文字脚本则是首次。 绘者罗希贤先生采用细腻娴熟的钢笔画法和简洁明快的表现技法,把倍受世人敬仰的鲁迅先生那高尚的情操和人格的魅力刻画得有血有肉,让人过目难忘。综合看,这是一部了解鲁迅先生光辉一生的连环画册,也是值得连友收藏的有价值的精品连环画册。400幅的鸿篇巨作,加上插配的大量珍贵的历史图片资料,真实再现了上个世纪初那个满目疮痍、内忧外患、民不聊生、腐朽没落的旧中国社会。同时也展现了鲁迅先生一生为追求真理、实现理想而为民众呐喊的铁骨铮铮的豪迈气概和刚毅的意志,对主人公内在精神的刻画也是入木三分。
  文学的鲁迅以他博大的胸怀将自己和最广大民众的命运联系在一起,将自己的血泪和情感融进社会最底层平民的生活思想视角里,创作出一批反映普通百姓生活和命运的文学、文艺作品,塑造了“祥林嫂”、“孔乙己”、“阿Q”、“闺土”等一个个被压迫、被奴役的各阶层人物形象。革命的鲁迅留给世人18集著作,300万字里没有震铄古今的长篇巨制,然而他却是中国百年来乃至世界范围内最受瞩目的文化巨人,是中华民族的精英、脊梁和民族之魂。
  要了解、认识中国的旧社会,鲁迅先生的作品是一部详实的史料,是一面镜子,也是唤起民众觉醒的号角。他的每一篇杂文,都是刺向旧社会体制和反动统治阶级的投抢、匕首和重磅炸弹。鲁迅先生之所以伟大,在于他的平民化,之所以先进,在于他敢于冲破旧传统、旧观念的束缚为民众呐喊,这也是鲁迅作品具有深远的生命力的原因。
  《鲁迅画传》能使读者产生强烈的思想共鸣。这也是这部作品的可读可看之处。把收藏《鲁迅画传》连环画作为对鲁迅精神的一种渴望、一种珍藏、一种发扬光大是件非常有价值和有意义的事。

查看更多豆瓣高分好书

鲁迅画传的短评(1)

推荐鲁迅画传的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端