遍能法师传

评价人数不足

刘学文 / / 巴蜀书社 / 524页 / 精装(无盘) / 35.00元 / 2001-4

遍能法师传的内容简介

传记,既非纯粹的历史,也不是文学性的虚构,它是一种综合,一种基于史而臻于史的叙述。面对上人所经历的不同历史背景,面对历史事件的复杂性,我感到难以在历史的叙述中详尽无遗地体现出来。为此,只能在历史的框架之上,在历史事件的真实基础之上,采用传记技术虚构的合理写作方法,即:语言的修辞法,对话的戏剧化叙事的聚焦化,以树立上人的形象。
北京大学赵白生先生说:“为什么传记都同样具有修辞、对话、聚焦的虚构性呢?这是因为'个性'之体与文本之‘衣’毕竟不是一回事。传记要把活生生的人变成个由文字组成的文体,他就必须采取虚构合理性的一面从这个意义上讲,传记不是虚构,但没有虚构也不会有传记。

查看更多豆瓣高分好书

遍能法师传的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端