资本化企业制度论

目前无人评价

毛振华 / 商务印书馆 / 260页 / 精装(无盘) / 15.0 / 2001-4-1

资本化企业制度论的内容简介

这本书的作者毛振华同志以企业是契约的集合的西方企业理论作为研究的切入点,同时把国有企业的改革界定为解决所有者权威与契约的关系,实现二者的有机统一,提出了建立资本化企业制度的主张,把建立资本化企业制度作为国有企业改革的目标,而不是笼统地追求建立现代企业制度。根据作者的想法,在市场经济中,“企业本质上是资本化的企业,它是不同的要素所有者和消费者之间契约的集合,同时又体现所有者的权威;它在某个时点上表现为一组合约,在一段时期又表现为契约的集合的再集合”,“资本化就是资本不断转化成未来收益的过程。资本和权益是合约的两个方面,资本化是对企业合约演进过程的抽象”。这是一个动态调整过程。国有企业的改革就是要“建立资本化的企业制度,实现资本权益结构的动态调整”。
  本书是我1998年提交答辩并获通过的博士论文。原计划出版时作一些调整补充,但这段时间,关于国企改革、资本市场的变化很多,总觉得任何一个时点的观点,恐怕都难以如意地应对未来的诘问。倒不如就保持原貌,把当时比较系统的思索保留下来。这可能是一种更有责任感的做法。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端