中学班主任与心理指导(中学卷)

目前无人评价

林建华 / 曹 树 / 南京师范大学出版社 / 332页 / 精装(无盘) / 13.00 / 1999-4-1

中学班主任与心理指导(中学卷)的内容简介

班主任制度是我国社会主义教育制度的重要组成部分。在进行世纪末回顾的时候,应当充分肯定,建国以来我国各级各类学校的班主任工作,在社会主义精神文明建设、社会风气好转、社会主导价值观确立、社会稳定、劳动者文明素质提高等方面,都作出了积极贡献。在长期的实践中,班主任工作形成了颇具特色的优良传统,积累了宝贵经验,诸如重视政治、思想、品德教育和理想、纪律教育,善于指导班集体建设和开展课外活动,“尊师爱生”,“教书育人”等。这些,在今天仍有现实指导意义。另一方面,也应当看到,目前不少学校存在重视传授文化科学知识,忽视教学生怎样做人的倾向;存在习惯“说教”而忽视对学生品格、志向、情感、个性等心理素质全面疏导、培育的倾向等。这些都严重影响着“素质教育”的施行,也违背学生主动、自由、生动活泼地全面发展的需求,更有悖于世界各国在教育现代化过程中,重视学生人格培养和个性充分发展的共同趋向。这个问题应当引起学校领导者和班主任老师的警觉与重视。面向21世纪的劳动者和专门人才的素质,应当包括具有学习或探索真理、迎接世界高科技挑战的素质;具有领悟人生智慧、学会做人的素质;具有适应社会变迁、文化交流和世界范围各种思想文化价值观念冲突、开展人际交往和合作的素质;具有遵纪守法的素质,以及具有谋求职业和发展的素质;懂得消费和高尚闲暇生活的素质等等。在展望21世纪教育图景时,我们要充分认识到素质教育是国家现代化对人的现代化、教育现代化提出的必然要求,班主任工作在思想观念、思维方式、工作模式的现代化等方面都要自觉地实现跨世纪转变。
我们约请、组织国内著名教育专家、资深的具有丰富创造经验的基层优秀班主任和教育管理工作者精心编写的《21世纪班主任文库》,从中国的国情和青少年的实际情况出发,从现代人的素质要求出发,面向现代化,面向21世纪,重新审视各级各类班主任工作的各个方面,总结了我国班主任的优良传统和宝贵经验,为班主任工作提供了切实可行的一系列理论指导、工作方式和成功范例。这套丛书既有理论性,又确实能启迪人去思考、去尝试,对班主任实际工作的开展具有切实的指导价值。希望这套丛书能促进学校领导和班主任树立新观念,开后新思维,探索新方法,讲究新艺术,确立新形象,顺利实现班主任工作的跨世纪转型,开创班主任工作和德育工作的新局面,把我们的教育事业全面推向21世纪。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端