幽梦影

8.8 1912人评价

张 潮 / 张菲洲 / 孙硕夫 / 郭俊峰 / 吉林文史出版社 / 166页 / 平装(无盘) / 8.00元 / 1999-3-1

幽梦影的内容简介

《幽梦影》是一部“才子之书,亦大思想家之书也”(章衣萍语);《幽梦影》是“那样的旧,又是那样的新”(周作人语)。这样概括《幽梦影》,虽有失偏颇,但不乏一语中的。
《幽梦影》是一部绝妙的奇书,是一部清新可爱的随笔。
以风流为道学,寓教化于诙谐,幽人梦境,为色为空,不是不说是《幽梦影》最独家的特色。它尽篇格言妙论,言人之所以不能言,道人之所未经道,一行一句,片玉碎金,非名言即韵语,读起来让人手不释卷,个中滋味的心得皆从胸次体验而出。
《幽梦影》一书的绝妙和可爱之处表现在:
涉猎范围广博。它论花与美人,论闲与友,论书与读书,论一般生活,日月星辰,山川景物,飞禽走兽,花鸟鱼虫,伦理道德,做人处世,大千世界一切有生命、无生命的事物,无不作为一种思想上的传达和转述。

幽梦影的短评(559)

幽梦影的读书笔记(34)

喜欢幽梦影的人也喜欢

幽梦影的书评(26)

提到这本书的日记

推荐幽梦影的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端