幽梦影
张 潮 / 张菲洲 / 吉林文史出版社 / 1999-3-1出版
简介

《幽梦影》是一部“才子之书,亦大思想家之书也”(章衣萍语);《幽梦影》是“那样的旧,又是那样的新”(周作人语)。这样概括《幽梦影》,虽有失偏颇,但不乏一语中的。
《幽梦影》是一部绝妙的奇书,是一部清新可爱的随笔。
以风流为道学,寓教化于诙谐,幽人梦境,为色为空,不是不说是《幽梦影》最独家的特色。它尽篇格言妙论,言人之所以不能言,道人之所未经道,一行一句,片玉碎金,非名言即韵语,读起来让人手不释卷,个中滋味的心得皆从胸次体验而出。
《幽梦影》一书的绝妙和可爱之处表现在:
涉猎范围广博。它论花与美人,论闲与友,论书与读书,论一般生活,日月星辰,山川景物,飞禽走兽,花鸟鱼虫,伦理道德,做人处世,大千世界一切有生命、无生命的事物,无不作为一种思想上的传达和转述。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 小窗幽记
  • 闲情偶寄
  • 陶庵梦忆 西湖梦寻
  • 古詩源

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 冰冻的记忆碎片
  2. 2 明末诡谲录
  3. 3 人类为什么要有朋友呢
  4. 4 一个地方,一世情长
  5. 5 满青霄·隐秘的CP
  6. 6 买农场就像找老婆
  7. 7 爱的正反面
  8. 8 穿堂风