中国数学史大系(4)

评价人数不足

李 迪 / 沈康身 / 孔国平 / 纪志刚 / 韩祥临 / 王荣彬 / 何文炯 / 北京师范大学出版社 / 526页 / 精装(无盘) / 45.00元 / 1999-8

中国数学史大系(4)的内容简介

本卷讲述中国传统数学的继续发展和再发展。本卷复盖面:在历史上,从西晋、东晋、南北朝迄隋、唐、五代;地域上,从中原到辽阔的边疆。《算经十书》除《周髀》、《九章》而外,都是在这个时期陆续完成的。知名数学家孙子、祖冲之、王孝通、张遂都孕育一过个时期。因此本卷所论时期在中国数学史上的重要性是不言而喻的。该书反映了北魏时期,我国北方农业及农业科学技术的水平。书中所述的保墒技术比汉代有了进一步发展,形成了耕-把-耱一整套保墒防旱的措施。贾思勰根据北方冬季寒冷,不宜农作物生长,只能春夏种植等情况,首选提出了”秋耕欲深,春夏耕欲浅“的理论,这是科学的总结。

查看更多豆瓣高分好书

中国数学史大系(4)的短评(1)

推荐中国数学史大系(4)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端