开塞小提琴练习曲36首(作品20)

评价人数不足

何 弦 / 第1版 (2000年4月1日) / 64页 / 平装(无盘) / 15.00 / 2000-4-1

开塞小提琴练习曲36首(作品20)的内容简介

这本练习集已出版过许多版本,有的旧版本标着“《克莱采尔》的预备练习”的字样。开塞本人在其原版说明中表示:“要把它们演奏得完美无缺,而且达到速度的要求,就必须运用与《克莱采尔》大部分练习曲完全相同的技术——而这一点,却很少补注意到。”其实,尽管现在很多教师和学生都注意到这一点,但问题是,当他们学习到这一程度时,却把眼光放到了《克莱采尔》,以为既然大部分练习曲的技术完全相同,那么提前进入《克莱采尔》也未尝不可,所以就草草地对待这本练习曲集,大大地向前跳跃了一步。  1956年7月,北京人民音乐出版社出版了这一本练习曲集。编者在序言中说:“虽然通常都把这本书看作《克莱采尔》的阶梯,可是学习者在完全精通它之后,即使不再深造,也可以成为一个有基础的和称积的演奏者。”这句话在当时看来是合乎情理的,今天看来却并不完全,但它至少强调了这本练习曲集对于基础训练的重要作用。我们不难看出,从30至36首,几乎很少学生能按其速度要求演奏,甚至它们一直被简单化。实际上,这7首练习曲连同《克莱采尔》32首之后的11首双音练习曲,是每一个学习者不可不学的、最重要的基础。手指的起落、换把及双音等左手技术,对每一个演奏者将终生倍受考验。因此,这里有必要再一次强调,特别是那些试图进入专业学习的人,应该一首一首地、完全地精通它。只有具备了扎实的基础,才能在演奏上登上新的台阶。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端