学生规范钢笔正楷等级达标训练

评价人数不足

顾仲安 / 郑�人 / 上海文化出版社 / 93页 / 平装(无盘) / 11.50元 / 1999-8-1

学生规范钢笔正楷等级达标训练的内容简介

《学生规范钢笔正楷等级达标训练》是为贯彻我国国家教委《关于加强义务教育阶段中小学生写字教学的通知》精神、配合上海市教委《关于本市建立中小学写字等级考试制的通知》而专门编写的一本供参加写字等级考试的学生们用的钢笔正楷练习册。学生不管原来基础如何,通过对《学生规范钢笔正楷等级达标训练》的认真阅读和写字练习,都可较快地提高钢笔正楷书写水平,顺利通过考试,达到国家规定的一级标准。《学生规范钢笔正楷等级达标训练》也同样能为全国各个年级、各个地区的中小学生以及一切想学好钢笔正楷的人士服务,帮助他们提高写字水平;对全国的中小学校、广大家庭开展写字教育,也会有所裨益。
《学生规范钢笔正楷等级达标训练》根据上海市教委发布的《小学、初中写字等级考试实施方案(草案)》中所提出的“正确、端正、匀称、整洁”四项评分标准。有针对性地对学生安排了多种写字训练。训练分为基础训练和应试训练两大部分。基础训练是最重要的训练,训红的根本目的,就是要让学生把字写好——写的正确、端正,进而写得匀称。基础训练又分成两成两个专题,一是点画训练,二是结构训练,训练之前,都有专文辅导。认真阅读这些辅导文字,可有助于学生掌握写字技能,对习字训练的安排,《学生规范钢笔正楷等级达标训练》不采用常见的偏旁字练习法,而是别开生面地采用分类专项训练。如“点画训练”中安排了“横平竖直练习”、“多横练习”等8种练习法,“结构训练”中安排了“独体字方笔练习”、“上下结构字头字脚练习”、“左右结构平头齐脚练习”等18种练习法,都是针对学生写字中横画不平竖画不直、横画间距不匀、独体字重心不稳、上下结构字字形歪斜、左右结构字搭配不协调等常见的书写错误而专项设置的,为便于理解记忆,每项训练还配有一句简短的口诀和文字说明。学生通过某项训练,就可以掌握到某类字的书写要领,按此练习书写,容易获得进步。这比起让学生闷头自行照着字帖写范字,效果当然大不一样。虽然《学生规范钢笔正楷等级达标训练》不设偏旁字练习这一常见内容,但书中的1500余个字例,已广罗了各种部首字近400种,已可满足学生习字的需要。
应试训练是专业学生适应写字等级考试而设的,根据“写字等级考试一级抽样样卷”,安排了词语、古诗、短文三种练习。其中既有试卷上的内容,又有加以深化提高的内容。学生通过应试训练,可以有信心地去迎接“写字等级考试”的挑战。
写字等级考试作为一项学生文化素质测试,目前在考核上还缺少可供教师操作的评分准则。《学生规范钢笔正楷等级达标训练》为推进此项工作的开展,特编写了《学生钢笔楷书等级考如何评分》一文,提出一些较为具体的意见,并对部分学生的钢笔字练习作了讲评示范,仅供广大学生、教师和家长参考。

查看更多豆瓣高分好书

学生规范钢笔正楷等级达标训练的短评(2)

推荐学生规范钢笔正楷等级达标训练的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端