惯用语一千条

目前无人评价

孙治平 / 上海文艺出版社 / 142页 / 平装(无盘) / 5.00 / 2004-10

惯用语一千条的内容简介

惯用语是活在群众口头上的一种洗练、含蓄的语言,属于熟语范畴。它由定型的词组构成,一般通过比喻途径,表达虚指的意义。其表意能力,却超越了构成惯用语的词组的本身意义。
本书收的大都是近代和现代广泛流传的惯用语。一些源于方言的惯用语,如“拆烂污”、“摆龙门阵”、“耍贫嘴”等,因为已突破了方言区,成为全社会的共同语言,我们也予以收录。不少新出现的惯用语,如“弹钢琴”、“打预防针”、“摘桃子”等,已为群众普遍接受和经常使用,约定俗成,亦加辑录。
本书实收惯用语约一千七百条。少量是从《恒言录》、《通俗编》、《俗语典》等前人著作中辑录的;部分是从小说、戏曲作品中收辑的;部分是从群众口头搜集的;也有一些是从《现代汉语词典》、《同义词词林》等工具书中辑录的。对有些难懂的条目,就其主要含义作了一些简略的注释。为了方便翻检查阅,全部条目分为褒义、中性、贬义三大类,每一类以首字笔画笔形为序排列。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端