汉帛书阴阳五行甲篇

目前无人评价

陈松长 / 上海书画出版社 / 24页 / 平装(无盘) / 10.00元 / 2000-8-1

汉帛书阴阳五行甲篇的内容简介

从二十世纪七十年代以来,随着大量简帛类文物的出土,使人们有幸能看到二千多年以前的书家众多的竹木简和帛书上的墨迹。以帛书而论,真正具有文献价值的都出在湖南长沙,其中尤有代表性的是马王堆三号汉墓出土的西汉帛书。
  马王堆帛书的字体大致可分为篆隶(一般就称为篆书者)、古隶(或称为秦隶者)和今隶三种。其中篆隶以《阴阳五行》甲篇为代表,反映了汉字从篆向隶转变初期的实际情况。
  本书选了《阴阳五行》甲篇中的一部分,从书法角度看,这是很值得研究和欣赏的一种书体。这件帛书抄写的时代较早,其字仍以篆书结构为主,字形较方正,笔道较少粗细变化,点钩这类的笔画尚不多见,但它已不完全是标准的篆书,在字形上已由长变方,在线条上已不随意延展,笔画上隶书中的波、挑、弯钩随处可见,在构形上还间用隶化的偏旁。因此,称之为[篆隶]较为准确和符实。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢汉帛书阴阳五行甲篇的人也喜欢

推荐汉帛书阴阳五行甲篇的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端