汉曹全碑-中国历代碑帖集粹

目前无人评价

朱艳萍 / 浙江古籍出版社 / 49页 / 平装(无盘) / 8.20元 / 2006-1

汉曹全碑-中国历代碑帖集粹的内容简介

《曹全碑》,全称《汉邰阳令曹全碑》,碑主曹全字景完,故又称《曹景完碑》。东汉灵帝中平二年(公元一八五年)刊立。明万历初在邰阳(今陕西合阳县)莘里村出土。一九五六年移至西安碑林。该碑纵二五三厘米,横二三一厘米。碑阳共二十行,每行四十五字,碑阴题名五列,未行为“平二年十月丙辰造”,故其制造年代定矣。该碑出土时笔画完整,惟一"因"字半缺。清康熙壬子(公元二八七二年)后断裂缺字。
《曹全碑》整体风格典雅秀丽,精美道逸,风度翩翩,气质高雅。论其点画,蓄有张弛,笔笔精到而又生动活泼;论其线条,圆润、简洁而又凝练;论其结体,严整而秀丽,俊爽流畅,充满优雅活泼之朝气;论其用笔,则以圆为主,多取篆法,柔中寓刚,刚以柔出,在圆润之中又注入了率意舒展的书意。碑中的每个字都能随体赋形,随形赋神。
《曹全碑》不仅字写得美,而且石质坚润,刻工精良,所以历经千年,字口却依然清晰,棱角分明,在汉碑中保存如此完好的实属罕见。汉碑多以劲挺朴拙或方整斩截之类为主要风格,惟此碑以曲线美作为自身的独特风格,在曲直相间中,丰富了笔法,变化了结构,收到了刚柔相济、不激不厉的艺术效果。但我们在临摹时不能只注意其流美洒脱的一面,还须同时关注端庄沉劲的一面,从而不会失于俗艳,而能得其真髓。

查看更多豆瓣高分好书

推荐汉曹全碑-中国历代碑帖集粹的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端