正书(中册)

评价人数不足

王壮弘 / 鸥 粼 / 上海书画出版社 / 272页 / 精装(无盘) / 30.00元 / 1983-12

正书(中册)的内容简介

《正书》(中册)全称《唐抚州南城县麻姑仙坛记》。正书。唐颜本卿撰并书。大历六年立。颜埛卿(七0九七八五年),中唐著名书法家。书风厚重雄强,大气磅礴,自成一家,世称“颜体”对后世影响极大。此碑是颜氏中期作品,用笔不若早期的《东方画赞》、《鲜于氏*堆记》那样挺然奇伟,隶意较多,而是篆意较多,出以清劲瘦健。用笔易方为圆,字形“相向”转笔不用折法而提笔暗过,蚕头燕尾,笔姿轻妙。学颜书易将颜之圆健浑身写成肥钝臃肿。细谤此书,实是“细筋入骨如秋鹰”者。又颜书本宽绰,切忌写得松散。书法是我国民族色采特强、有实用价值的传统艺术之一。在建设社会主义精神文明的今天,爱好书法,学习书法的人越来越多。为了解决初学书法、或对书法已有一定基础,要求进一步提高的广大读者们选购范本的迫切需要,我们编纂了这一套《书法自学丛帖》。整套丛帖,有“正书”、“行草”、“篆隶”三大部,各自独立,各成体系。书法爱好者可按需选备。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端