康有为自书诗卷

目前无人评价

张伟生 / 上海书画出版社 / 26页 / 平装(无盘) / 8.00元 / 2000-2

康有为自书诗卷的内容简介

《康有为自书诗卷》作者康有为(一八五八-九二七),又名祖治,字广厦,号长素,戊戌政变后易号更生,广东南海人。出身于官僚地主家庭,自幼受到严格而正统的封建传统教育。戊戌变法之前,他从未出过国。一八九七年,他到香港、上海游历,开始接触到一些西方资本主义的事物和西学书刊,看见洋人行政整齐,受到了一些刺激,仅仅这些,几乎成了他戊戌变法前他对西方社会了解的全部来源,他却把它们当成了他用以变法参考的摹本。
此诗卷写于丁已年(一九一七),共有七首诗组成,它记录了康有为回国以后所见、所闻、所想,尤其是故地重游,触景而生情,又使他增添了几多忧愁。尽管诗是怀旧伤感的,不过,此时的康有为年事已高,人书俱老,字势由原来的欹侧变为平正舒展,用笔也完全以平势取妍,字与字之间互为独立,有波有磔,是行是草是隶融合一起,此间稍加牵丝映带,顿使整个行气流畅贯通,虽是七首诗给成,便看上去一气呵成,颇有所势。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端