智永真草千字文

评价人数不足

聂文豪 / 聂可愚 / 江西美术出版社 / 172页 / 平装(无盘) / 28.00元 / 1997-12-1

智永真草千字文的内容简介

《中国古代名家名帖:智永真草千字文》主要内容:智永在永欣寺时,曾书写《真草千字文》八百余本,分送浙东一带寺院。其写《中国古代名家名帖:智永真草千字文》体法度谨严,笔力精到,唐宋以来,习字者常以此作为临摹的范本。书法,在中华民族文化艺术殿堂中占在极其重要的地位。学习书法,临习传统碑帖是登堂入室的必由之路。三千年的中国书法历史源远流长,给我们留下了举不胜举的名迹法书、书法精品。
智永,名法极,会稽(今浙江绍兴)人,生卒年已不可考,王羲之七代孙。智永书法造诣极深,真、草皆成就卓绝。据传智永生性勤奋,习字用过的废笔头竟有五大竹簏之多,后埋入土中成丘。又因求字的人太多,以至木门槛累修累废,不得以以铁叶裹之。这就是书林轶事中有名的(退笔冢)和(铁门槛)。
《千字文》为古代字启蒙读物,南北朝时期梁朝周兴嗣撰写,文化为四言韵文,一千个字无了字雷同。故历史上众多书法大家均写过《千字文》,而其中最著名者就是智永《真草千字文》。
现将智永《千字文》拓本分真、草两部分放大,明显泐损之处略加修正,意在给广大书法爱好者和青少年提供收藏、鉴赏、临摹和揣摩研习之佳本。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端