中国龙纹图谱

7.7 11人评价

潘鲁生 / 工艺美术出版社 / 176页 / 精装(无盘) / 36.00元 / 2003-1

中国龙纹图谱的内容简介

《中国龙纹图谱》主要内容:龙,是中华民族吉祥文化中代表最高祥瑞的神物,在历代文献中有诸多记述;龙纹,是中华民族吉祥文化中最有影响的图案,更有无计其数的历代龙纹图案可为佐证。
中华龙纹非凡的艺术魅力在于传神、写意、美化。本图集收有自殷商至清代的龙纹八百余幅,可供读者体会、观赏、借鉴。
龙纹作为一种延绵近万年的图案,经历了肇创期、演变期、发展期和成熟期几个阶段。
靠迁想妙得、抒情写意、以形写神所创造的龙纹,是以“不私之私”为其精髓的中华艺术的典型代表。所谓“三停九似”、“蹬打挠踹”既是指龙纹以蛇躯为主体,广摄兽、鱼、禽等多种动物纹的局部特征,又是以人性化和人情化来做细节描写,故龙纹不仅呈现出威严震慑的阳刚之美,而且具有丰富广泛的文化内涵和复杂多重的社会属性。
中华龙纹非凡的艺术魅力在于传神、写意、美化。本图集收有自殷商至清代的龙纹八百余幅,可供读者体会、观赏、借鉴。

查看更多豆瓣高分好书

中国龙纹图谱的短评(2)

喜欢中国龙纹图谱的人也喜欢

推荐中国龙纹图谱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端